广东省足球协会

专栏推荐

精彩推荐

  • 第一期亚足联/C级教练员培训班

  • 第二期D级教练员培训班

  • 第一期D级教练员培训班

  • 新一届省足协领导班子产生

相关链接


粤媒:斯帅最喜欢对手 3-0帮恒大走出低迷
2016-05-25 13:36:13  广东省足球协会    点击量:

    郜林成队史最佳射手
     
    恒大在亚冠兵败日本之后直接飞赴北京备战,显然对阵国安的比赛胜负影响重大。借助数年来中超“京粤之争”的铺垫,这场胜利足够消弭不少外界对球队亚冠表现的不满。幸运的是,状态更加糟糕的北京国安向斯科拉里伸出了“援手”。重返首发阵容的郜林也用出色的表现宣告了自己的回归,他为恒大首开纪录,并策动了之后高拉特的两个进球。郜林本场的进球是他为恒大打入的第78球,他也就此超越穆里奇与埃尔克森,成为恒大队史最佳射手。
     
    国安本赛季的下滑出人意料,前两场比赛战平天津泰达、输给延边富德之后,人们还认为这只是意外。但本赛季工体的首秀,国安用0比3的完败阐述了此前的一切并非意外。运气不再是借口,虽然国安迫使曾诚做出了神奇扑救,但恒大同样错失了几个反击破门的机会。
     
    一直在中超保持着夺冠竞争力的国安,这个赛季失去了自己的利矛坚盾。在进攻方面,国安至今没有一个进球,中路进攻几乎完全丧失,对两翼传中的过分依赖让恒大更容易防守,国安有限的几次威胁机会集中在定位球。防守方面,国安也是漏洞百出,扎切罗尼对球队防守的组织简直让人怀疑他是否来自意大利。这或许是国安在为后防的新老交替付出代价,但如果无法在短期内解决这一问题,国安在本赛季中超的前景令人怀疑。
     
    战术微调变出一场大胜
     
    广州恒大淘宝在工体赢下一场干净利落的胜利,这让此前的亚冠小组赛更加不堪回首。不过这场胜利还是令球迷振奋——恒大再次征服工体,而且也展示了在更残酷的中超联赛中,恒大依然保持着强大的竞争力。从目前的情况来看,如果球队真的只能聚焦中超,也许前景不错。
     
    斯科拉里在这场比赛中做出了一些小的改变,例如在首发阵容中使用了郜林,虽然是4231的阵形,但在比赛场上,郜林、高拉特、J·马丁内斯换位频繁,并且一度形成郜林和J·马丁内斯双前锋的站位。这种安排让球队的前场更有配合的空间,J马在身边有了更多的帮助之后,展现出了自己强悍的护球能力以及传球的视野,同时这也让高拉特在前场更加轻松,他有了更多的空间施展自己的能力。这场比赛和恒大以3比0击败长春亚泰的比赛很像,这两场比赛应该是恒大本赛季开始以来打得最好的两场。可惜,斯科拉里似乎没有保持这种战术安排的想法,仅是偶尔行之。
     
    针对国安羸弱的后防,恒大这场比赛很好地执行了高位逼抢的战术,三个进球都与前场的逼抢有很大关系。这也表现出斯科拉里对于国安特点研究得透彻,但要在亚冠赛场或者对阵中超其他球队时也采用这种战术,并不实际。
     
    “倔老头”仍有自己的坚持
     
    虽然做出了一些改变,但斯科拉里依然是固执的,虽然他的“第80分钟换人”已经饱受批评,但他在这场比赛给出了“强硬”的回应——他在比赛第84分钟才开始使用换人名额。这是一场“轻松获胜”的比赛,因此斯科拉里的这个换人不会受到太多批评。同时,斯科拉里依然拒绝使用阿兰,在郜林重新获得青睐的时候,斯科拉里对阿兰的态度让球迷感到失望。“我也不知道什么时候能使用阿兰。至于郜林,当一个球员证明自己的能力并且表现出色时,我作为一个教练就要继续让他保持这样的状态。”斯科拉里赛后依然坚信自己的择,“我想说,恒大的所有球员都非常优秀,我们会根据对手的不同来决定什么样的球员出场。”
     
    一场大胜让恒大的压力卸下不少,但斯科拉里表示自己并没有压力。“其实我们并没有什么压力,压力是媒体制造的,我们每天都在做相同的工作。有的时候,我们能够打出训练的内容,有的时候我们做得不太好,但我们每天的工作都在按部就班地进行着。”斯科拉里说。
     
    对于再次征服工体,斯科拉里表现了自己的谦虚。“这是我第二次带领恒大在工体进行比赛,北京球迷非常棒,我们非常享受这样的比赛,这样的胜利对我们来说感受更是非常好,国安今年表现非常顽强,给我们制造了很大的困难。”斯科拉里说,“和去年最后一轮对比?困难程度与去年差不多,只不过去年是关乎冠军的决赛,今年只是普通一场比赛,但国安非常有实力,他们今天可能遇到一些困难,因为他们有一些受伤的球员,相信国安一定会越来越好,我们今天也打出了非常精彩的比赛。”