广东省足球协会

专栏推荐

精彩推荐

  • 2016省长杯昨日落幕

相关链接


中国足协严格防疫确保中超顺利进行
2020-07-15 20:48:15  广东省足球协会    点击量:

    7月8日,中国足协在上海召开中国足球协会职业联赛媒体通气会,一些备受外界关注的中超开赛话题有了确切答案:新赛季中超将按照各队上赛季成绩进行蛇形分组,升降级名额定为1.5个,外援使用规则也有所调整。中国足协主席陈戌源表示,一定要以最严格的防疫措施确保中超联赛健康、有序进行,无论有多大困难,中国足球都要尊重足球规律、按照足球规律办事,展现中国足球新的形象和面貌。

     

    赛会制加蛇形分组

     

    中超联赛将在7月25日打响,第一阶段比赛采取分组赛会制,对于中超联赛来说,最重要的是保证所有人员的健康与安全。特别是在疫情期间减少人员流动、减少与外界接触,最大限度降低传染的可能性,形成防疫闭环,这也是联赛开赛的首要条件。

     

    按照国家防疫政策、体育总局防疫要求,中国足协征求了包括张文宏教授在内的多位专家的意见,决定将第一阶段比赛更改为赛会制,比赛空场进行。虽是赛会制,但依然保留主客场的概念,每支球队都会进行双循环比赛。

     

    由于中国男足还有世预赛40强赛比赛任务,四支中超球队要参加亚冠,中超联赛赛程势必要统筹考虑这些赛事。中国足协决定按照蛇形排列原则,将16支中超球队分成两组,先进行14轮双循环小组比赛,产生小组内名次。随后将根据疫情防控情况,确定第二阶段赛制与赛程。第二阶段比赛赛制赛程将在第一阶段比赛过程中根据疫情防控情况择机公布。

     

    第一阶段比赛中,大连赛区参赛球队为:广州恒大淘宝、江苏苏宁易购、山东鲁能泰山、河南建业、大连人、广州富力、上海绿地申花、深圳佳兆业;苏州赛区参赛球队为:北京中赫国安、上海上港、武汉卓尔、天津泰达、重庆当代、河北华夏幸福、青岛黄海、石家庄永昌。

     

    升降级名额定为1.5个

     

    今年中超联赛的最后一名将直接降级,倒数第二名与中甲联赛第二名进行附加赛,确定2021赛季中超联赛最后一个名额归属。该决定是中国足协向16家中超俱乐部反复征求意见后,在7月8日的总经理会上获得一致通过后作出的。

     

    由于本赛季联赛赛制进行了较大改变,赛程相比原来有较大压缩。加之受到疫情影响,很多俱乐部存在困难,因此一些俱乐部出于综合考虑建议暂停升降级一年。与此同时,也有很多俱乐部提出,如果取消升降级,对联赛的公平性、竞争性、激烈性都会产生严重影响。出于保证联赛健康有序、公平公正竞争的原则,同时尊重多数俱乐部的意见,决定对升降级名额进行调整,最终确定的升降级名额为1.5个。

     

    外援使用规则有调整

     

    本赛季中超联赛,外援可累计注册7人、同时注册6人、报名5人、同时上场最多4人。

     

    近期,中超各队的外援、外教陆续返回,但一些俱乐部外籍球员仍无法归队参赛,为此制定外籍均衡保护条款:归队外籍球员人数不足2人的球队可申请“外籍均衡保护”——如没有外籍球员归队,则对方球队同时上场外籍球员最多为两名(其他外援可进入替补名单并可替换);如只有一名外籍球员归队,则对方球队同时上场外籍球员最多为三名(其他外籍球员可进入替补名单并可替换)。球队申请外籍均衡保护必须于7月20日前提交书面申请并获批准,之后申报新归队外籍球员,必须在该队上一轮比赛日当日或之前,否则只能在再一轮后报名参赛。

     

    做好防疫工作是重中之重

     

    中超联赛能够开启,需要严格的疫情防控措施保驾护航。5月21日,中国足协领导和竞赛部团队专程赴复旦大学附属华山医院,就加强国家队、职业俱乐部及联赛的疫情防控和《中国足协职业联赛疫情防控指南》内容,向副院长马昕、感染科主任张文宏教授、医务处处长王惠英征求意见。张文宏教授认为,该指南整体完善,对联赛安全运行有很好的支撑作用,并就个别细节问题提出了专业的应对建议。会谈中,三位专家欣然接受了担任中国足协防疫专家的邀请。中国足协按照专家建议,再次细化了联赛防疫要求,在最终版《中国足协职业联赛疫情防控指南》里,从人员管理、交通、食宿、场地管理、竞赛管理、媒体管理等多维度制定措施,形成防疫闭环。

     

    在本次联赛重启的疫情防控工作中,通过科技赋能,使用现代化科技手段在疫情防控当中实现科学管理,强化线上作业,减少人力资源使用。例如,使用钉钉的定位功能,要求球员、工作人员按照规定时间打卡签到,以确定所在地点是否在规定位置。这也是中超疫情防控工作的亮点之一。

     

    此外,通过支付宝智能硬件对全体人员进行测温同时做身份识别,自动生成人员体温、进出信息,供防疫人员核对,并且避免了对被测试者的打扰;通过支付宝提供的视频会议系统和直播系统,对各业务人员进行防疫、业务等培训;通过钉钉的审批和智能表单系统,打通协会内部与外部人员的行政壁垒,快速灵活地开展工作,提高审批速度和效率。